Program Studi D3 Bahasa Jepang-FIB USU: Ketua dan Sekretaris Program Studi D-3 dilingkungan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Sumatera Utara melaksanakan kunjungan kerja ke Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia.

Waktu pelaksanaan kunjungan kerja pada tanggal 28 Juli 2022 di Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia.

Maksud dan tujuan kunjungan adalah melakukan Focus Group Discussion (FGD) terkait kerjasama antar fakultas, yang mencakup kerjasama antar program studi D-3 dilingkungan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Sumatera Utara dengan Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia.

Program Studi D3 Bahasa Jepang-FIB USU:
Kurikulum yang diterapkan di Program Studi D3 Bahasa Jepang adalah kurikulum KKNI yang lebih fokus pada penerapan matakuliah praktek dibandingkan mata kuliah teori. Matakuliah “Percakapan I” hingga “Percakapan VI” dan “Bahasa Jepang Untuk Bisnis” adalah matakuliah praktek yang diterapkan di Prodi D3 Bahasa Jepang. Agar para mahasiswa mendapatkan pengetahuan yang lebih mendalam dari yang didapat selama perkuliahan, mahasiswa semester lima diberi bekal tambahan dengan mengikuti kegiatan PKL. Kegiatan PKL ini memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk mengalami secara nyata berkomuikasi bahasa Jepang bidang bisnis dan industri.

Program PKL ini diselenggarakan di PT. Sagami Indonesia - Tanjung Morawa. Lokasi tersebut dipilih karena dianggap sebagai tempat yang mendukung pengaplikasian proses belajar dan PT. Sagami Indonesia adalah salah satu stakeholders  Program Studi D3 Bahasa Jepang. Program PKL ini merupakan salah satu implementasi kegiatan kerja sama yang telah terbentuk sejak bulan Oktober 2021. Prodi berharap kegiatan ini dapat memberikan pengalaman nyata dalam menerapkan percakapan bahasa Jepang di bidang bisnis dan industri khususnya terkait dengan pekerjaan sebagai staf perkantoran maupun penerjemah di perusahaan Jepang.

Bahasa Jepang-FIB. USU. Prodi S1 Sastra Jepang dan Prodi D-III Bahasa Jepang, bekerjasama dengan Konsultan Jenderal Jepang di Medan mengadakan acara BUNKASAI ke X atau Pekan Budaya Jepang. 4 s.d 6 mei 2018 di lingkungan FIB. USU.

Acara dihadiri langsung oleh Jajaran Dekanat FIB. USU, Wakil Rektor IV USU Prof. Dr. Ir. Bustami Syam, MSME, Ishi Takeshi (Konjen Jepang), Dosen dan Guru Bahasa Jepang yang ada di Medan dan Sumatera Utara, Mahasiswa dan Pelajar serta masyarakat umum yang berminat tentnag kebudayaan Jepang.

BUN
Bunkasai mempersebahkan beragam kegiatan, perlombaan, hiburan, serta sajian penuh selera ala negeri sakura. Para pembelajar yang terkait dengan kimono Jepang dapat befoto sejenak menggunakan setelah khas Jepang tersebut, kawula muda yang tergila-gila dengan J-style atau gaya berpakaian ala Jepang dapat berlomba memamerkan gaya J-style yang sesuai seleranya di ajang lomba J-style atau hanya sekedar menonton gaya-gaya J-style yang di pamerkan peserta lomba. Yang doyan sajian kuliner dapat mencicipi sajian beragam ala Jepang.

BUN 1
Yang tidak kalah penting, Bunkasai juga melangsungkan seminar budaya terkait Jepang dan Indonesia dalam event Bunkasai ini. Bagi yang tahun ini tidak memiliki kesempatan menghadiri event besar ini tidak perlu menyesal karena acara besar ini diselenggarakan tiap tahun di Fakultas Ilmu Budaya USU. (Aimd)

BUN 2

Program Studi D3 Bahasa Jepang-FIB USU: Kegiatan kuliah umum ini bertujuan untuk menambah wawasan dan pengetahuan khususnya kepada para mahasiswa Program Studi D3 Bahasa Jepang, D3 Bahasa Inggris, D-3 Perpustakaan, D3 Perjalanan Wisata Fakultas Ilmu Budaya USU, terkait perspektif IDUKA dalam kegiatan magang di Jepang.

Pelaksanaan kuliah umum daring dilakukan dengan metode ceramah, dan sesi tanya jawab tentang perspektif IDUKA dalam magang di Jepang.

Kegiatan kuliah umum dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 11 Juni 2022 pukul 09.00 s/d 12.00 WIB. Melalui Zoom Meeting.

Narasumber pada kegiatan ini adalah: Ms. Chung Yia Yun yang merupakan Intership Recruiter Coordinator At Royal Co. Ltd.

Peserta Kuliah Umum ini adalah

Mahasiswa dan Dosen Program Studi D3 Bahasa Jepang, D3 Bahasa Inggris, D-3 Perpustakaan, D3 Perjalanan Wisata Fakultas Ilmu Budaya USU.

Jumlah keseluruhan peserta yang mengikuti kuliah umum daring sebanyak 194 orang.